Они не носят обуви, она позабыта в шкафах. Это — барефутеры — или ходящие босыми, которые отстаивают свободу для своих ног. Повсюду. Возможно, где-то Вы уже встречали одного из них или скоро встретите. Узнать считающего себя барефутером, действительно, легко. Все в нем обычно — как у других людей: прическа, одежда, лоск, манера поведения, образ суждений. Единственное исключение в его облике: отсутствие обуви на ногах. Для них ходить босоногими, действительно, стало стилем жизни. Каждый выбирает себе сам. Одни чередуют босоножество с ношением обуви в угоду общественным приличиям, которые их окружают; другие, напротив, окончательно отказываются от обуви.
Один из основателей клуба «Рожденные босыми»( первой группы любителей босоногого стиля жизни в Италии, объединяющей около 150 членов в своих рядах) — Паоло Селис считает так:
«Ходить босиком — красиво и подходит любому. Кто бы ни ходил босым, любому барефутеру. Не требуется выбирать пригодных к сему, нам это не нужно. Все вместе мы — люди любых возрастов и разного общественного положения. Если говорить о действительных различиях между нами, то они проявляются в самой практике хождения босиком:
- сезонной,
- на праздниках,
- в светской жизни,
- в путешествиях,
- постоянно.
В нашем клубе последняя форма считается вполне естественной, лишь общественные приличия делают ее такой недостижимой. Каждый из нас шел к этому сам и исподволь. Я живу в Quartu, в Сардинии. Здесь немногие останавливают меня, чтобы узнать — зачем я так поступаю. Большинство смотрят сначала на мои ноги, а потом мне в лицо, чтобы определить — в своем ли я уме. А сколько нас!. В мире есть тысячи барефутеров, и больше всего их — в Германии.»
Барефутинг зародился в Новой Зеландии, чтобы потом укорениться в США, родине для всех модных течений, а оттуда знакомство с этим новым течением распространилось на Европу, прежде всего Северную. В Италии барефутинг обрел новое название — «гимноподизм», и многие приняли его для себя.
Стоит сказать, что босоногий стиль жизни встречается с немалыми трудностями в восприятии его современным миром. И это, несмотря на то, что история доказывает нам, что еще несколько десятилетий назад в сельской местности люди были привычны, в летние месяцы особенно, обходиться без обуви. Но и это не единственное: всякий, кто хотя бы раз пробовал ходить босиком по траве или песку, хорошо знает, что ощущения при этом очень приятные. Таким образом, проявляя неприязнь к барефутингу, люди, можно сказать, противоречат и собственному, и историческому опыту. Многие обвиняют барефутеров еще и в фетешизме, но они отвечают, что разговор здесь идет о самом естественном пристрастии. У некоторых желание войти в круг барефутеров, действительно, неостановимо. А для того, чтобы помочь самым робким по характеру барефутерам, существуют «лже-сандалии»(«босоногие сандалии»). Они на самом деле таковы: созданные в Германии и пришедшиеся по душе и итальянцам, они состоят из очень тонких ремешков, скрепленных между собой безо всякой подошвы, чтобы внушить всем посторонним, будто Вы надели сандалии.
Но ради чего жить без обуви?
Все происходит из любви к тому, чтобы соприкасаться с природой, и понимания того, что природа является матерью для человеческого существа. Ведь, действительно, ноги подобны рукам: они — самые чувствительные окончания нашего организма, через них мы соприкасаемся с миром. Анатомическое строение человеческого существа предполагает, что человек передвигается на ногах. Конечно, босых.
По словам барефутеров обувь может принести много вреда здоровью человека: прилегание ступней человека к подошвам обуви никогда не бывает полностью комфортным, несмотря на всю ее эргономичность, каблуки порождают проблемы с осанкой и могут нанести вред позвоночному столбу скелета человека, наконец, хорошо известно, что обувь не слишком гигиенична. Не подумаете ли Вы с большим отвращением об огромном количестве бактерий и микробов, размножающихся в Вашей закрытой обуви, по сравнению с тем, что пачкает подошвы барефутера в погожий день. В общем, естественная грязь здоровее по сравнению с выращенной. Нужно отвоевывать способности тонкого восприятия для собственного тела, несмотря на то, что это означает иногда сталкиваться и с опасными ситуациями. Битые стекла, иголки от шприцев и многие другие режущие предметы, типичные в наших больших городах — реальные препятствия для барефутеров. Поэтому они всегда носят с собой «аварийный» хирургический набор, в котором держат пинцет от заноз, чтобы извлекать возможных непрошеных гостей из своих подошв в виде щепок, осколков стекла и обеззараживающие салфетки, чтобы предупредить инфекцию, пока она не разнеслась по организму.
Обезопасить босые ноги позволяет лишь зрение, поэтому хождение босиком ночью также может причинить неудобства.
Есть и другое решение: практиковать хождение босиком далеко от центра города, от «сити», там, где почва не засорена и менее опасна.
Существуют и действующие «босоногие парки», где на определенных маршрутах чередуются различные участки почвы: травянистые, из листьев, сгнившей коры и перегноя, камней и так далее. Босоногим больше всего нравится возможность чередования различных тактильных ощущений. Кроме этого популярен спортивный барефутинг, отметим наиболее практикуемые босоногие походы, профессиональное и любительское скалолазание босиком.
Как же начать ходить босым? Энцо Якобелизи, президент клуба «Рожденные босыми» показывает путь обучения:
«Идеально гулять по парку, по ровной и чистой почве, приблизительно с месяц, чтобы потом попробовать ощущения и от более агрессивного грунта. Не забывайте все же, что вначале кожа ступней очень слабая, и ее эластичный слой, который закаливаясь на почве, защищает ступни от повреждений, формируется медленно. То,что в первые дни ощущалось как боль, преобразуется, по мере привыкания, в ощущения нового качества — желание испытывать себя на все новых почвах и поверхностях.»
|