Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Литература

 

Главная » Литература » Публикации


Женщина, которая боится каблуков

Женщина, которая боится каблуков

Петербурженка уже 18 лет ходит по городу босиком в любую погоду

В Петербурге почти на полмиллиона больше женщин, чем мужчин. Многие дамы уже сломали себе головы, как выделиться из толпы и обойти конкуренток. А оказывается, надо не голову ломать, а ноги оголять. На весь Петербург у нас всего одна женщина, которая круглый год ходит босиком — и летом, и зимой, в любую погоду и в любом месте. Ольга Гавва рассказала «МК» в Питере» о преимуществах босоногой жизни.
       
Модный приговор

Ольга начала борьбу за освобождение своих ног от обувных тисков в 1994-м, как только переехала в Петербург. Родилась главная питерская «босоножка» на Кубани. И там же увлеклась индийским и индокитайским классическим балетом, который исполняется исключительно босиком. Причем танцовщиц оценивают по глубине звука, который они производят ударами пяток по каменному или деревянному полу. Ольге Гавве так хотелось постичь древнее искусство танца, что она, во-первых, перебралась в Северную столицу, где больше учителей, и, во-вторых, разулась.

— Конечно, до этого я ходила босиком, как всякий нормальный человек, — рассказывает девушка. — То с дискотеки босиком шла, чтобы не натереть ноги туфлями, то однажды отправилась в поход, а обувь оказалась неудобной, и большую часть я топала босиком. Но разуться в Петербурге было сложнее, чем дома. Тут даже летом температура обычно такая, при которой на юге России все ходят в обуви.

Зато Ольга нашла поддержку своим идеям в модных журналах. В то время как раз стало популярно выходить на подиум или на сцену босиком.

— Мне тоже захотелось оказаться в рядах этих модных девушек, как в авангарде красоты для нового тысячелетия, — объясняет Ольга.

Вступать в авангард на босу ногу оказалось непросто. Прохожие косились. Советовали обуться. А все от того, что Ольга шла неуверенно. Люди это видели и считали ее больной. Но постепенно появилась уверенность и морозоустойчивость.

— Я могу ходить по морозу примерно –20 градусов часа два, — уверяет Ольга Гавва. — Предварительно я утепляюсь, особенно поясницу, и смазываю ступни жирным кремом.

Мужчины таких не пропускают

— Я привлекаю внимание, и ко мне чаще, чем к другим, обращаются с вопросами, как пройти, который час. Бабушки меня теперь любят. Как ни странно, не с нравоучениями лезут, а с одобрениями, — улыбается Ольга. — Они меня называют «Дикая Роза», памятуя о героине мексиканского сериала, которая была небогатой и не привыкла к обуви. Был случай, когда одна старушка подошла ко мне и стала рассказывать, что всегда ругала свою внучку за то, что она дома бегает без тапок. А теперь увидела, что была не права, что это может выглядеть очень красиво и уместно.

Многие встречные мужчины бывают откровенно рады возможности обратиться к Ольге с расспросами об ее босых ногах. Это для них повод завязать уличное знакомство под благовидным предлогом. Но Ольга замужем. Кстати, на своей свадьбе она тоже была босиком. Муж не протестовал. Он даже рад. Семейный бюджет многие тысячи рублей экономит на женской обуви — от босоножек и домашних тапочек до зимних сапог.

— Самую острую реакцию на меня я запомнила у группы китайских туристов, одетых как сотрудники крупной корпорации в очень строгие одинаковые белоснежные сорочки c темными галстуками. Мы встретились на Дворцовом мосту, — вспоминает Ольга. — Несколько членов этой делегации, увидев меня, просто потеряли дар речи, выпали из их общего разговора, остановились. Их «столбняк» очень мешал оживленному движению на мосту. Они долго смотрели мне вслед. Я думаю, так было потому, что по северокитайским понятиям даже в наши дни девушкам неприлично ходить босиком. И еще Ольга заметила, что босоногих не любят попрошайки. Если раньше ей не давали прохода такие же, как она теперь, босоногие цыганята, то сейчас они молча проходят мимо. Может, за свою принимают?

Враги босых ног

Ольга ходит босиком практически круглый год. Обувь надевает только в особых случаях, например, когда идет к врачу. А в рестораны, музеи, театры, на прием к чиновникам запросто шагает на босу ногу. В Мариинке ее приняли за иностранку. В армянском ресторане сделали замечание, а потом долго извинялись и даже дали скидку за обед. Ольге часто приходится пользоваться и общественным транспортом.

— Несколько раз в метро меня не хотели пускать. И формально были правы, в правилах питерского метрополитена действительно есть пункт, запрещающий нахождение в метро без обуви. Подошвы там служат электроизоляторами, ведь кругом высокое напряжение, — говорит Ольга.

Но на деле в метро опаснее не электрический ток, а толкучка. Ноги могут отдавить. Правда, Ольга говорит, что больнее всего ей наступали на пальцы, когда она еще ходила обутая. Тогда женщина наступила ей шпилькой так, что чуть не проколола и ботинок, и ногу, остался синяк. А с наступлением босого периода в жизни Гавва выработала для себя правила безопасности:

— Во-первых, не вставать сзади мужчин, которые плохо держатся за поручни, и, во-вторых, не вставать ни за какими женщинами на каблуках, как бы внешне крепко они ни держались.

За 18 лет своего босохождения Ольга получила всего пару-тройку травм ступней. Да и то и не очень серьезных.

— Больше всего досталось мне на деревянном мосту у Петропавловской крепости, — рассказывает Ольга Гавва. — Там перестелили дощатое покрытие, каждая сторона доски оказалась прикрепленной всего двумя гвоздями, поэтому под колесами машин прибитые доски быстро стали «гулять» вверх-вниз. При этом шляпки некоторых гвоздей высоко вышли из них наружу. На такую шляпку я и налетела. Поранила ту часть ступни, что между большим пальцем и подушечкой. Она мало соприкасается с почвой и поэтому меньше закалена. Было обильное кровотечение, заклеивала его пластырем пару дней. А потом волевым решением отказалась прятать раненую ногу в обувь и бинты, на открытом воздухе все очень хорошо зажило.

Реагенты опасны для натуральной кожи

К камням — большим и маленьким, — неровному асфальту и даже острым выступам на земле Ольга уже привыкла. Научилась расслаблять ноги так, что ступать не больно и кожа не травмируется. Но зимой добавляется еще одна забота — нужно беречь ноги от химических реагентов, которыми плавят снег и лед. И в последние годы химикаты становятся все злее.

— Простая соль, на которую все так ругаются за то, что она разъедает кожаную обувь, моими подошвами переносится вполне нормально, — говорит Ольга. — Но теперь мне попадаются под ноги какие-то сложные химические препараты. Они работают очень хитро. Даже при небольшом морозе действуют на мои ноги так, будто я несколько часов ходила по улице при -20 градусах. В этом опасность новых дорогих уличных реагентов. К тому же после соли снег превращается в хорошо видимую грязь, и по ней я ступаю смело, зная, что она мне не повредит. А новые вещества создают впечатление чистого, просто подтаявшего снега. По нему хочется пройтись, но его-то как раз и нужно больше всего беречься. Он очень опасен. Поэтому я за то, чтобы вернулись к практике посыпать снег простыми песком и солью!

Врачи Ольгино увлечение только поддерживают. Один из светил ортопедии, которому босоногая показывала свои ступни, восхищался, как тотальный отказ от обуви помогает не просто предупреждать, а лечить плоскостопие. Сама Ольга заметила, что после того, как разулась, стала реже болеть, простывать. А ухаживать за ногами даже проще, чем за обувью. Ольга делает педикюр для красоты, а ноги моет не чаще обычного горожанина. При босохождении на ступнях развивают особые мышцы, они так напрягаются и расслабляются, что грязь почти не прилипает к коже. А если Ольга приходит в гости к особо чистоплотным друзьям, то просто протирает пятки влажной салфеткой.



Источник: http://spb.mk.ru/article/2012/03/07/679632-zhenschina-kotoraya-boitsya-kablukov.html

Категория: Публикации | Добавил: olga (13.03.2012) | Автор: автор Елена Михина

Просмотров: 1719 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
dirtysoles
 

Поиск

Наш опрос

Ходите ли вы босиком
Всего ответов: 975

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Copyright MyCorp © 2018 | Сайт создан в системе uCoz